Город Язд и окрестности
 
 

Провинция Язд

Город Язд

Язд до сиз пор является центром зороастризма в Иране. Фото А.Тарчевского

Язд находится в самом сердце Ирана. Когда страну постигали многочисленные беды и со всех сторон наступали захватчики, многие персы - в том числе знаменитые - находили для себя приют в этом гостеприимном городе. В самые неспокойные времена здесь процветали науки и ремесла, спорили о смысле жизни воспитанники многочисленных дервишских школ (ханак). Язд был последней твердыней Персии.

Вид Язда с высоты птичьего полета

Возникновение Язда относят к эпохе завоеваний Александра Македонского. Этот город всегда был центром древней религии зороастризма - не зря само имя его происходит от слова "яздан" - Бог, божество. В еще более давние времена этим словом называли одно из божеств древнейшего иранского пантеона.

Многочисленные тюрские и монгольские нашествия, сотрясавшие страну в прошлом, благополучно миновали Язд - так же миновал его и новый расцвет страны, начавшийся в эпоху Сефеви (15-17 в.в.) И сейчас это не очень большой и довольно флегматичный город, только здесь на улицах вы можете часто увидеть мужчин в национальной одежде - коротком бежевом халате и очень широких, свисающих складками шароварах. Наверное, так же одевались они, когда через город проезжали Марко Поло и наш соотечественник Афанасий Никитин, в своем "Сказании о хождении за три моря" назвавший город "Ездея".

Полукруглые крыши Язда. Фото А. Тарчевского

Флегматичность города несколько разбавляют приезжие из далеких стран - Язд одно из наиболее туристических мест в Иране. Туристов привлекает хорошо сохранившаяся экзотика: короткие узкие улочки, огромные базарные ряды и просто улицы, выполненные в виде крытых галерей. Ширина некоторых улиц такова, что здесь с трудом разъедутся два мотоцикла - или осла.

Спуск к резервуару, в который собирается вода из подземных труб - часть ганата

Но более всего, наверно, Язд известен тем, что именно здесь была когда-то доведена до совершенства характерная для древней Передней Азии система доставки, хранения и распределения прохладной питьевой воды. Климат Язда один из самых сухих в стране, и поэтому здесь было построено огромное число ганатов (каризов) - подземных каналов для воды. Еще при Ахменидах (6-4 в.в. до н.э.) Иран был изрезан системой этих сложнейших коммуникаций.

Подобные живописные руины в остане Язд встречаются буквально на каждом шагу. Фото А.Тарчевского

Ганаты начинались в горах и уходили к равнинным городам - Язд снабжался из небольшого, но высокого массива Шир-Кух (Львиные Горы, 4075 м) на юго-западе от города. Сейчас в Язде постороен музей воды, в котором посетители могут увидеть макеты ганатов в натуральную величину, а также устройства, с помощью которых воду поднимали наверх.

Бадгиры - ветроуловители

Для того, чтобы охлаждать воду, попавшую из ганатов в городские и частные резервуары, в городе было сооружено множество "бадгиров" (ветроуловителей) - вентиляционных труб, захватывающих потоки дующего с любой строны ветра и направляющих их на глубину 6-10 м. для предотвращения нагревания воды. Кроме того, бадгиры поменьше использовались для охлаждения воздуха в домах - именно обилие ветроуловителей, в сочетании с полукруглыми крышами, позволяющими помещениям меньше нагреваться от прямых солнечных лучей, придает Язду его колоритный вид.

В жаркие часы город замирал, выставив вверх свои трубы, словно стадо слонов - хоботы. Стоило подуть малейшему ветерку с любой стороны - он оживал, и колыхание ветра отзывалось благодатной дрожью, волной проходившей по телу города. И в наш век кондиционеров бадгиры Язда продолжают выполнять свое прямое назначение, хотя ганаты заменены артезианскими скважинами и водопроводом.


Масджед-е Кабир Масджед-е Кабир

Пятничная мечеть
(Масджед-е Кабир)

Ворота этой древней мечети с двумя самыми высокими в Иране минаретами устремлены вверх, что дает неожиданный и сильный эффект вознесения. Бросается в глаза четкая проработанная "сталактитная" структура, характерная для ворот иранских мечетей.





Мечеть Мир Чакмак (Джаме Ноу)

Мечеть Мир Чакмак
(Джаме Ноу)

Также известна как Новая пятничная мечеть (Джаме Ноу). Этот памятник Сефевидского периода был выстроен Амиром Шахмаком Шами и его супругой Фатимой Хатун (Сети Биби). Амир Чакмак был в то время правителем Язда и одним из военначальников Тимуридов. Мечеть была законечена в 15 веке, для нее характерно необычное сочетание множества арок в одной плоскости. Расположена почти напротив музея воды.



Зороастрийский храм (Атешкадэ)

Зороастрийский храм 1934 года постройки Священный огонь зороастрийцев. Фото А. Тарчевского

Долгое время люди, исповедовашие на иранской земле зороастризм, преследовались. Их храмы разрушались или превращались в мечети, да и зороастрийцев становилось все меньше - они принимали Ислам или переезжали в Индию, где сохранялись под именем "парсы" (т.е. персы). В 1934 г., когда среди иранцев усилился интерес к своей древней религии, община парсов смогла открыть свой храм в городе Язде - исконном центре зороастризма. Часть парсов вернулась на родину предков.

Внешне храм мало примечателен. Главное здание находится на возвышении среди большого двора. Священный огонь горит внутри в чаше метровой высоты, установленной на пьедестале за темным стеклом, защищающий зал с жертвенником от света. Проход во внутренние помещения разрешен лишь для зороастрийцев.


Башни молчания

Зороастрийская башня смерти. Фото А. Тарчевкого

Дакмех или Кол-е Хамушан (башня молчания): это три живописные развалины - зороастрийские башни смерти, сохранившиеся на холме в пригороде Язда (около 15 км. к юго-западу от города).

Некогда тела приносились священниками внутрь башен, где бренные останки лежали на специальных плоских камнях - таким образом ни земля, ни вода, ни огонь не осквернялись мертвецами. Очень быстро останки растаскивались ястребами и воронами, а кости сбрасывались служителями в круглую яму в центре башни.

Когда-то этих башен было семь. Теперь (с 1987 г.) зловеший обряд практически не совершается, и любой желающий может осмотреть руины башен и нескольких хозяйственных построек - заброшенный колодец, два маленьких бадгира, кухню. Добраться до Башен Молчания можно на атобусах от Атешкаде.

Чак-Чак

Чак-Чак Священный огонь в храме Чак-Чак

Этот расположенный на склоне горы посреди пустыни религиозный комплекс - главная святыня и место паломничества зороастрийцев Ирана. 320 ступенек ведут наверх к святилищу Пир-е Сабз - вырубленному в толще горы храму, где горит огонь, растет священное дерево, возраст которого насчитывает около тысячи лет, и бъет священный источник. По зороастрийской легенде этот родник появился тогда, когда в 637 г. сасанидская принцесса Никбану, бежавшая в эти края от арабского нашествия и мучимая жаждой в безводной пустыне, по велению Ахура-Мазды бросила на землю свой посох. Само название святилища и произошло от звука падающих на камни капель - кап...кап...

Вид со стороны храма

Вода, огонь, дерево, скалы - все природные стихии объединились в этом зороастрийском храме, олицетворяя единство мира. Отсюда открывается панорама величественных гор и пустыни. Вокруг святилища лепятся к склону дома для паломников, террасы, специально оборудованные навесы и места для установки палаток. Все это построели лет 30 назад, а два года назад провели и электричество. Спросив разрешения у охранника-зороастрийца, господина Гиштасба, здесь можно поставить палатку.

Вода в пустыне - главное богатство. Памятник в городке Мейбоде. Фото А.Тарчевского

Хотя на картах Чак-Чак отмечен как деревня, реально там никто не живет, кроме охранника и редких в обычные дни паломников. Только во время религиозных праздников, множество зороастрийцев со всего мира съезжаются сюда. Находится Чак-Чак в 43 километрах от Ардакана - небольшого исторического городка, расположенного на трассе Язд-Тегеран. Добраться до святилища не очень просто - поток машин туда крайне мал, чаще всего сюда едут такси, везущие местных и иностранных туристов. Возле Ардакана также можно осмотреть зороастрийские башни молчания.

Мейбод

Очень интересный древний город, расположенный примерно в 50 км. к северо-западу от Язда на трассе Тегеран-Язд. Здесь, также, как и в Язде сохранились бадгиры, переплетение узких кривых улочек старого Ирана, традиционная городская застройка. Также можно посмотреть крепость Нараин, каравансарай, "ледяной дом" - помещение для охлаждения воды. Есть голубиная башня,когда-то в ней жили голуби, которых разводили для удобрения окрестных полей. Сейчас вместо голубей представлены в обилии их чучела. Также в Мебоде есть пара небольших, но приятных музея, рассказывающих об истории города.

Крепость НараинСтарый город ночью, Мейбод

Табас

Красивое имамзаде в Табасе. Фото А.Тарчевского Пеликаны в саду Гольшан, Табас. Фото А.Тарчевского

Табас - не очень большой, но очень зеленый город на трассе Язд-Мешхед. Это цветущий оазис, словно по волшебному мановению возникший в самом сердце выжженной зноем пустыни. Тенистые аллеи, журчание ручьев, розы в саду Баг-е Гольшан, важно вышагивающие по дорож-
кам парка пеликаны... Только уставший от долгой дороги через безводную пустыню путник по настоящему почувствует благоговение и трепет, охватывающие караванщиков, достигших, наконец, спасительного оазиса...



Ущелье Морьеза Али - оазис посоеди пустыни. Фото А.Тарчевского

Мортеза Али

Еще одно место, где глаз может отдохнуть от созерцания безжизненных холмов Деште-Кевира - живописнейшее ущелье с теплыми минеральными источниками Мортеза Али. Находится оно неподалеку от Табаса возле деревень Нияс и Хур. Свежесть сохраняется здесь даже в самый нестерпимый зной. По стенам ущелья текут многочисленные ручьи, образуя красивые мини-водопады. В лужицах на дне ущелья обитают крабы. Чтобы достичь самых красивых мест, нужно пройти вглубь постепенно сужающегося ущелья до остатков древней каменной плотины. За ней есть приятные места для отдыха, купания. Там же можно поставить палатку, благо туристов в будние дни немного. Пожалуй, это одно из лучших мест в Иране для спокойного отдыха и ночевки.

Другой известный оазис, расположенный примерно в 30 километрах к северу от Табаса, возле деревушки Эзмейган - Тахт-е Аруз. Жители Табаса хоршо знают его - это их излюбленное место для пикников и прогулок. Там растут пальмы, есть место для купания и ночевки.





Краткая информация об остане Язд:

Площадь современного остана Язд равна 73,467 км2, а население на 1996 г составляло 750,769 жителей. Остан находится примерно на 320 сев. широты и 540 вост. долготы. Высота Язда над уровнем моря - 1230 м.

Провинция расположена в центральном горном массиве Ирана. Горный хребет Шир Кух отделяет центр остана от его восточной части. Вершины этого хребта всегда покрыты снегом и льдом, за счет которых когда-то снабжались водой города Язд, Тафт и Мехриз.

Расстояние от Тегерана - 677 км.

Средняя температура июля +390С, января +120С. Подробнее о погоде в Иране




© Данный текст является оригинальным произведением и защищается законом об авторском праве
 
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
dating sites SexCams
статистика посещений