Святой город Кум
 
 

Святой город Кум


Ахунд - религиозный ученый

Одним из удивительнейших городов мира является в наше вермя довольно небольшой город Кум. Это родина Исламской Революции - беспрецендентного в двадцатом веке, да и во всей человеческой истории события, к которому можно по-разному относиться, но которое безусловно заслуживает пристального интереса в общемировом масштабе.

Мне кажется, человек, вступающий на кумскую землю и не знающий всего этого, все равно почувствует в атмосфере этого города нечто сосредоточенное и торжественное. Кум совершенно непохож на цветущий Исфаган, поэтически вольнодумный Шираз или бесшабашный Керман.

Сталактитная ниша в усыпальнице непорочной Фатимы

Говорят, что г.Кум существовал еще в домусульманскую эпоху. но все же считается, что он возник уже после принятия ислама. После раскола мусульман на суннитов и шиитов сюда начали съезжаться последние, спасаясь от преследования суннитских халифов омейадской и абассидской династий, которые правили в 8-12 в.в. Несколько раз эти правители (в частности, убийца имама Резы халиф Мамун, а потом и его сын) направляли сюда войска и сжигали город дотла.

Мечеть Ахль-аль-Бейт

Однако, несмотря на преследования, жители Кума оставались верны шиитской вере. Отличие этого направления от суннитского ислама заключается в том, что в дополнение к фундаменту общемусульманской традиции в шиизме введено еще понятие "ахл аль-бейт" - Семьи Пророка, духовной аристократии. Костяком этой аристократии являются двенадцать имамов, прямых потомков Мухаммеда, а также их близкие родственники.

Участник религиозной процессии в Куме

Непорочная Фатима была сестрой имама Резы, потомка Пророка в восьмом колене. Святой Фатиме было всего семнадцать лет, когда она отправилась в огромное вынужденное путешествие из Мекки в Мерв, где в почетной ссылке томился ее брат. Само появление этой девушки в различных городах халифата было живым укором властям, напоминая жителям о том, как посмел халиф обойтись с ее братом, имамом мусльман. Поэтому люди Мамуна напали на караван, перебили большинство спутников Фатимы - сама же она была по некоторым данным отравлена и тяжело заболела. Не чувствуя в себе сил достичь своей цели - далекого Хорасана - она приказала немногим оставшимся в живых слугам доставить ее в город Кум, ибо была наслышана от своего отца о святости этого места и искренней любви его жителей к Пророку и его роду.

Повод верблюдицы Фатимы принял в руки сам старейшина города - у его дома верблюдица сама опустилась на колени. Это означало, что честь принимать высокую гостью выпало именно старейшине, Мусе ибн Хазраджу.

Религиозная процессия в Куме

Всего лишь 17 дней прожила Непорочная Фатима в Куме, проведя это время в молитвах по своему брату и в исповедях, обращенных к Всевышнему. По преданию, прах непорочного может придать земле только другой непорочный, поэтому навстречу похоронной процессии неожиданно выехали из пустыни два всадника с закрытыми лицами, совершили намаз, читаемый по умершим, опустили тело в могилу и, не сказав ни слова, покинули место погребения. Это были имам Реза и имам Джавад, которые еще час назад находились в Хорасане за тысячу с лишним километров.

Харам Непорочной Фатимы, Кум

После смерти пресвя-
той Фатимы в 816 г. город разрушался еще несколько раз монголами и афган-
цами, как и большинство других городов Ирана.

В первой половине 20 века иранская нация и государство переживало сильнейший кризис, ставивший под вопрос самое дальнейшее существование Ирана. Русские и англичане фактически поделили страну. В 1915 году русская армия вошла в пригород Тегерана, жители столицы стали в массовом порядке уезжать в Кум. Здесь был основан "Национальный комитет защиты", Кум превратился в центр сопротивления европейской агрессии. Обсуждался вопрос о перносе сюда столицы Ирана, но действия русских и британцев помешали этому.

Актеры религиозного театра тазие

Сейчас в Куме основан всемирный исламский универси-
тет имени аятоллы Хомейни, где учатся тысячи студентов со всего мира. Сам знаменитый аятолла тоже учился, жил и преподавал в этом удивительном городе - сейчас вам могут показать его скромное жилище, состоящее из пары комнат.

Самое интересное, что можно увидеть в Куме - яркие, красочные религиозные мистерии, собирающие со всего Ирана и других стран тысячи паломников. Это действительно незабываемое зрелище: караваны разряженных верблюдов, процессии, под барабанный бой и оглушающий рев труб стекающиеся к хараму, древние воины в окровавленных одеждах, пленные женщины в паланкинах... Прямо на улицах проходят представления тазие - религиозного театра. Самые торжественные мистерии устраиваются на Ашуру - в ознаменование событий, связанных с гибелью имама Хусейна, но можно попасть и на другие, более мелкие мероприятия.

Внешний вид Кума на фоне окружающей природы также крайне необычен. Здесь начинается пустыня Деште-Кевир - самая большая в Иране, она занимает около 300 тысяч км2. Здешние пейзажи воистину не от мира сего - земля утыкана сотнями маленьких красноватых холмов, массивные желтые горы поднимаются со всех сторон, так что город находится словно в чаше.

Усыпальница (харам) Непорочной Фатимы

Минарет харама Непорочной Фатимы

В святом городе Куме находится харам - большой религиозный комплекс на месте захоронения Непорочной Фатимы - родной сестры восьмого имама шиитов Али Резы. Ощущения от посещения величественного харама непередаваемы словами. Порядка восьми мечетей и молитвенных зданий соединено здесь в единое целое, так что можно пройти практически весь комплекс, не выходя на улицу.

Гробница (зьярат) находится в большой мечети с золотым куполом. Внутри вокруг мощей Непорочной Фатимы, помещенных в металлический саркофаг, толпится народ - над саркофагом потолок из зеленых зеркал, в своих многогранниках отражающий лица верующих, всю прелесть и многогранность Божьего мира.

Паломники у харама Непорочной Фатимы

В других мечетях единого комплекса люди сидят на полу, читают книги, слушают проповеди... Атмосфера мечети совершенно отличает ее от христианской церкви - здесь не существует формально-дисциплинирующего начала, здесь не ставят свечки к иконам, сюда не приходят на литургию к назначенному часу. Но тем сильнее внутренняя сосредоточенность человека, остающегося наедине с Богом. Здесь можно сесть по-турецки, опершись о стену или колонну, и сидеть так часами среди молящейся, читающей и спорящей о вопросах веры публики. Если в мечети Азам поднять свой взор к куполу, вы увидите бесконечно переплетающиеся буквы Священного Писания, странную божественную игру их очертаний, вечно сливающихся и расходящихся.

Возле харама можно увидеть богословов, философов, дервишей...

Мечеть Азам расположена в западной части комплекса Фатме Масуме. Была построена силами Айятоллы Буруджерди в 1996 г. Не нужно удивляться - в современном Иране традиция храмостроительства ни в коей мере не прерывалась, и мечеть, построенная десять лет назад, ничуть не менее ценна и красива, чем старинная. Из-за высоких трехъярусных минаретов эта мечеть и была названа Азам (Большая). Снаружи ее огромный купол луковичной формы украшен узором, где в золотой фон вплетены голубые звезды.



Мечеть Сахеб-о-Заман, Джамкаран

Мечеть Сахеб-о-Заман

Эта мечеть расположена в 6 км. от города Кум на дороге Кум-Кашан. Согласно преданию, в святой месяц Рамадан 1015 г. группа приближенных просила шейха Хасана Джамкарани, готового пойти на союз с правителями-суннитами, оставаться верным имаму Махди - двенадцатому имаму шиитов, которого они считают Мессией.

Одна из множества кумских мечетей

Внезапно вбежавший слуга сообщил, что сам Мехди ждет шейха. Шейх прибыл на то место, где теперь находится мечеть Джамкаран, и увидел там молодого человека 30 лет, который сидел на ковре, опираясь на подушки.

Шейх узнал имама Мехди и устыдился своей слабости. Согласно шиитским преданиям никто, кроме самых посвященных, не мог видить Мехди после пятилетнего возраста, когда имам был таинственным образом сокрыт Всевышним от своих врагов и большинства людей.

Имам обратился к шейху Хасану по имени и попросил его подойти к крестьянину, обрабатывающему неподалеку землю, и сказать ему, что эта земля священна и нельзя тревожить ее покой. Далее Его Светлость Мехди сказал людям, чтобы они совершали паломничество сюда, так как посещение этого места с благочестивыми целями приравнивается к хаджу в Мекку. Так святая мечеть Сахеб-о-Заман была основана в Джамкаране, и тысячи пилигримов посещают ее так же, как и могилу Непорочной Фатимы.



Пятничная Мечеть

Сохранились основные конструкции этой мечети, построенные в 12 веке, а южное (главное) крыльцо и инкрустированный изразцами купол относятся к сефевидской эпохе (15-17 в.в.), северное и западное - к каджарскому периоду (19 в).




Краткая информация об остане Кум:

Провинция Кум занимает площадь в 11237 км2. Согласно последнему территориальному разделению 1996 г, район города Кум, столицы провинции, является единственным ее районом.

Город Кум - столица остана. В 1996 г. население провинции составляли около 853.000 чел, из которых 91,2% проживали на территории городов и 8,8% - в деревенской местности. Высота Кума над уровнем моря - 928 м.

Остан граничит с пустынными регионами центрального Ирана и охватывает горные районы, плоскогорья и равнины. Будучи расположенным в засушливых регионах и вдалеке от моря, остан имеет сухой климат с низкой влажностью и скудными осадками. Поэтому в большей части остана сельское хозяйство практически невозможно, тяготеет к берегам соленых озер.

Расстояние от Тегерана - 140 км.

Средняя температура июля +400С, января +100С. Подробнее о погоде в Иране




© Данный текст является оригинальным произведением и защищается законом об авторском праве
 
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
dating sites SexCams
статистика посещений