Луристан, Хурамабад
 
 

Провинция Луристан


Весна в Луристане Весна в Луристане Луристан

Остан (область) Луристан, находящийся на юго-западе Ирана - одно из красивейших мест страны. Природа Луристана поразительна - горы самых причудливых очертаний покрыты редколесьем и не столь выжжены, как на востоке Ирана. Остан также известен своими водопадами поразительной красоты.

В теплое время года в горах Луристана нередко можно увидеть живописные группы кочевников в черных шатрах, которые иногда заменяются на березентовые палатки, похожие на те, в которых ходили когда-то в походы советские туристы. Иранские кочевники - люди вполне обеспеченные, они владеют очень большими стадами и покупают себе хорошие дома в крупных городах, однако при этом предпочитают большую часть года жить жизнью предков. К зиме они откочевывают на юг в Хузистан.

Как кочевники, так и большинство оседлого населения относятся к небольшому ираноязычному народу - лурам. Их отличие от "титульной нации", то есть фарсов (персов), практически незаметно, кроме как в кочевом быту. Когда-то применялся в обиходе особый лурский язык. но теперь он трансформировался в диалект персидского.

Палатки кочевников

Духовная жизнь Луристана, как это часто бывет в горной стране, населенной национальным меньшинством, довольно своеобразна. Большое влияние имеет религиозная группа "Алиюллахия", не одобряемая иранским правительством, однако довольно свободно существующая и не особенно скрывающаяся. Иран - свободная страна, и суровость некоторых законов компенсируется здесь неким философским отчуждением при их исполнении.

По сути своего учения "Алиюллахия" представляет собой извращение шиизма, также напоминает хлыстов, известную русскую секту 17-19 в.в. По мнению иранских сектантов, Господь-Вседержитель постоянно воплощался в различных людей: Иисуса Христа, Имама Али (которого они в основном и почитают), известного багдадского мистика Халладжа и многих других.


Хурамабад

Вид города Хурамабада

Столица остана - единственный город в Луристане, действительно примечательный с архитектурной точки зрения. В центре города находится крепость Фалак-аль-Афлак, которая существует около трех тысяч лет - когда-то она называлась Шахпурхаст. Правда, сохранившаяся постройка с восемью башнями - значительно более позднего периода, напоминает сооружения Крымского ханства. До Исламской революции 1979 года здесь была тюрьма для политических заключенных.

Крепость Фалак-аль-Афлак

Сейчас крепость интересна не столько архитектурной оригинальностью, сколько расположенным внутри этнографическим музеем. В музее много сценок-макетов, изображающих традиционную жизнь луров (свадьба, охота и т.д.), очень живо выглядящих. Интересный проект - традиционный Луристан в лицах, надавно сделанные фотопортреты кочевников: мужчин и женщин, стариков и детей, стойбищ и т.д. Смотрители музея приветливы, образованны и могут многое рассказать.

История самого Хурамабада насчитывает несколько тысяч лет - когда-то он входил в состав Вавилонского царства.

Зимняя охота - фрагмент экспозиции музея

Из других достопримечательностей Хурамабада можно назвать огромный старинный резервуар для воды глубиной 18 метров и уцелевший мост сасанидской постройки (полторы - две тысячи лет назад). Длина моста 230 метров, он состоял когда-то из 19 арок, сохранилось 5.

Древний мост










Горная железная дорога

По Луристану проходит самая живописная железная дорога Ирана. Импровизированная экскурсия по ней - незабываемое путешествие!

Красивейшая железная дорога в Иране

Этот отрезок - часть рельсового пути, связывающего Тегеран с Персидским заливом. На 200 километров горного участка железной дороги приходится более 100 туннелей (самый длинный 5 км), а открыващиеся виды просто потрясают!

Огромные пропасти, разверзающиеся прямо под окном вагона, горные реки,вода в которых имеет самые разные цвета, горы, похожие то на острые ножи, то на огромные бетонные плиты, колоритные деревни с глиняными домиками, местные жители, запихивающие в поезд различную скотину...

Это удивительное сооружение воздвигли немецкие специалисты во время царствования предпоследнего шаха Ирана, то есть в 20-30 годы. Олицетворение немецкого технического гения среди природы древнего арийского края - в этом есть что-то особеное! Интересно, что арочные мосты-виадуки, спроектированные германскими инженерами, весьма похожи на древние персидские мосты эпохи зороастрийской династии Сасанидов, величественные останки которых можно часто увидеть на горных реках Луристана.

Дрезина - привычное средство транспорта для местных жителей

В конструкции железной дороги постоянно встречается следующий элемент: за туннелем сразу следует мост, за ним без промежутка - снова туннель. Иногда таких конструкций несколько одна за другой, и поезд то пропадает в черноте, то возносится почти на сотню метров над острым ущельем.

Центральный пролет самого длинного моста возле деревни Тале Зан был разрушен в результате налета иракской авиации в 80-е годы, и теперь там металлическая вставка, словно костыль, заменяющий ногу инвалиду-ветерану.

Горная железная дорога

Самый удобный для этого путешествия поезд местного значения отправляется в 5:30 от города Андимешк, который находится в соседнем остане Хузистан. Два часа поезд едет по этому остану, а подлинные красоты начинаются уже на территории Луристана. Местный поезд удобен тем, что едет днем и останавливается в каждой деревне, так что вы сможете не только насладиться природой, но и увидеть жизнь селений этого горного патриархального уголка Ирана. Выйти лучше всего на станции Бише, где вы сможете посетить один из самых больших и красивых водопадов Луристана (см. ниже).


Водопады

Водопад Бише - один из самых живописных водопадов в Иране Водопад в деревне Африне

Богатая реками и озерами земля Луристана контрастирует с большей частью территории засушливого Ирана. В частности, в Луристане очень много красивых водопадов. Непременно после прогулки по горной железной дороге стоит осмотреть водопад Бише на одноименнной ЖД-станции. Огромный водопад прямо на краю деревни падает из-под стены густых высоких зарослей, иные струи его летят отвесно вниз, иные струятся по изумрудной блестящей траве. Вот уже действительно "алмазна сыплется гора", как писал некогда поэт Державин. Высота этой алмазной горы - 48 метров.

В этой же местности расположен похожий водопад Шуй (Шави), туда нужно идти пешком от станции Тале Занг или же Танг Хафт. Этот водопад имеет более первозданный вид, однако туда сложнее добираться и кроме того, известны случаи нападения на туристов местных грабителей.

Симпатичный водопад Африне красиво смотрится на фоне одноименной деревни. Расположен он на трассе, ведущей из Хурамабада на юг в Ахваз, то есть в провинцию Хузистан.


Пещеры и озера

В Луристане много интересных пещер. Во многих есть петроглифы (наскальная первобытная живопись). Наиболее известные пещеры - Тамандар и Безневид в районе города Алигударза, пещеры горы Сефидкух возле Хурамабада, пещера Мену возле Доруда, Саробсефид в районе Боруджерда. Самая красивая пещера с интересными сталактитами и сталагмитами - Калмокаре в 15 км. к северо-западу от города Поль-Дохтар.

Одно из самых живописных горных озер Ирана - озеро Гахар. Находится оно на вершине горы Аштаранкух на высоте 2400 метров над уровнем моря в 10-15 км. от деревни Сараванд. Длина озера - полтора километра, ширина - 600 метров, глубина достигает 28 метров. Зимой озеро замерзает.


Древние мосты

Встроенный в скалу мост в Мамулане

Через Луристан издревле проходило множество дорог и караванных путей, связывающих как различные части Ирана, так и Иран с современным Ираком. Обилие на территории остана рек вынуждало правителей, заинтересованных в развитии дорог, возводить капитальные каменные мосты и виадуки.

Возле городка Мамулан на современной трассе Хурамабад-Ахваз (местность вдоль этой дороги вообще изобилует различными достопримечательностями и красотами) в сужающемся месте ущелья реки Кашкан высятся неплохо сохранившиеся опоры моста Кале Хафт, построенные в 11 веке РХ по приказу Амира Абу-аль-Наджми Баур-ибн-и-Хоснавиеха для крупной дороги, ведущей в Хоррамшахр. Некоторые исследователи относят дату постройки моста еще раньше - к эпохе Сасанидов (2-5 век РХ).

Эррозия создала в Мамулане удивительные скульптуры

Длина моста 91 метр, общая высота 26, высота пролета над рекой - 7,6 метров. До нашего времени уцелели пять опор. За мостом отчасти сохранился путь в скалах, вырубленный для дороги.

Городок Мамулан - вообще примечательное место. Рядом с мостом на трассе - туннель, вырубленный в скалах. За туннелем, там, где начаинаются дома, обородуванна смотровая площадка, ведущая к горе уникальной форме. Например, один из выростов на этой горе очень напоминает голову дьявола, как его представляли средневековые европейцы.

Другой старинный мост находится в Хурамабаде (см. выше), еще один длинный мост Кашкан можно увидеть в 52 км от Хурамабада, если проехать в сторону города Кухдашта, в район деревни Чегени. Мост сооружен в сасанидский период, длина 323 метра, высота каждой арки - 6 метров.





Краткая информация об остане Луристан:

Площадь современного остана Луристан примерно равна 28500 км2, а население на 1996 г составляло 1 млн 584 тыс. жителей. Остан находится примерно на 330 сев. широты и 480 вост. долготы.

Провинция расположена в центральном горном массиве Ирана - хребте Загрос. Остан отличается, по иранским меркам, холодным и влажным горным климатом, зима холодная и снежная. В отличии от востока страны, в Луристане много непересыхающих рек. Важнейшая их них - Кархе - одна из крупнейших рек Ирана.

Расстояние от Тегерана - 500 км.

Средняя температура июля 400С, января 110С. Подробнее о погоде в Иране




© Данный текст является оригинальным произведением и защищается законом об авторском праве
 
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
dating sites SexCams
статистика посещений