Кашан - город дворцов
 
 

Город Кашан и окрестности


Кашан

Кашан, дворец Амариха Кашан, дворец Амариха

 Город Кашан, расположенный в 200 километров к юго-востоку от Тегерана - один из прекраснейших иранских городов. Кашан - сама гармония: здесь есть все, что должно быть, и нет ничего лишнего. Здесь нет уродства и нет пышности, здесь нет ни безбожия, ни фанатизма, нет излишней тяги к заимствованию и показного патриотизма. А что же есть? Как в радуге, здесь присутствует вся палитра мироздания - и ни один цвет не затемняет другого. Кашан - город емкий и лаконичный. Почти все, что стоит посмотреть, сконцентрированно здесь на небольшой площади, в отличие, например, от Исфагана.

Старый базар
Сложно найти в Иране другой город, в котором так хорошо сохранилась бы древняя атмосфера базара. Здесь по-настоящему понимаешь, что восточный базар - это не просто "купи-продай", не банальное кишение человеческих тел (хотя посетителей здесь в бойкое время немало), не грубая жажда обогащения, а великое таинство. Базар можно сравнить с человеческой душой - трудно не запутаться в его многочисленных проходах и переходах, трудно понять, откуда исходит этот чудесный аромат, сложно не остановится и не рассматривать великолепие тончайшой работы на резных деревянных воротах, или лучи света, струяшиеся из куполов, защищающих от зноя галерею базара - пусть вас, зеваку, все время и толкают в спину.

Сталактитный эйван над входом в мечеть Мир Амад - настоящее произведение искусства

Вот возле выхода на площадь Мейдон-е Фейз древняя мечеть по имени Мир Амад, построенная почти семьсот лет назад сельджукским правителем Джаханшахом Кара-Коюнлу и его министром хаджой Емададдином Махмудом. Уникален по красоте вход в мечеть (...), что соседствует с торгующим тут же добродушным народом. Если пройти внутрь под воротами, вы попадете в небольшой дворик, наполненный светлой, непонятно откуда взявшейся печалью. Трехпалые листья инжирных деревьев склоняются над маленьким водоемом, смотритель, старик-афганец, укрывшийся здесь не то от войны, не то от самого времени, читает Коран вслух прямо во дворе, водя столетними заскорузлыми пальцами по строкам Божественного писания. Он с удовольствием откроет для вас мечеть, и вы сможете осмотреть кафедру ("минбар"), ровестницу самой мечети, покрытый глазурными узорами. На каменных табличках на стенах мечети выгравированы имена множества падишахов Ирана, чванливых, гордых и благородных, смиренно ушедших в небытие.

Каравансарай Амин-аль-Доуле - самое красивое место на Кашанском базаре

Но путешествие по базару только начинается. В старые добрые времена торговцы, прибывшие в город по своим нехитрым делам, сначала развьючивали скот, затем, усталые и довольные тем, что добрались живыми, раскуривали трубку кальяна... Где же все это происходило? Конечно же, в караван-сарае. Внутри кашанского базара их множество, стоит попробовать отыскать все, хотя потом и будете валится с ног от усталости. В самой сердцевине торжища расположен караван-сарай Амин-аль-Доуле, построеный в 1886 г. при Фарук-хане Гаффари Амин-аль-Доуле известным архитектором Али-Марьям Кашани. Это небольшой крытый внутренний двор с высокими, уходящими в полумрак синими арочными сводами. Другой караван-сарай, загадочное строение с балконами на нескольких ярусах двора имел в своем рапоряжении еще и бани, он так и называется - бани Хана. Несколько лет назад здесь еще царствовали силы зла - тут находился самый известный в городе опиумный притон. Теперь здесь вполне мирная чайхана в традиционном стиле.

Мастерская медника

Прямо на базаре расположены и традиционные мастерские ремесленников, многие из которых сохранились с глубокой древности: мастерская медника с нишами в полу в форме раличных сосудов, в которые заливается расплавленый металл; красильня, удушливая атмосфера которой напоминает "Детство" Горького; огромный каменный жернов для перемалывания зерна, к которому – свидетельство современности – приделан электромотор. Самое интересное, что все это не является музейными экспонатами, а реально используется до сих пор. В мастерские можно свободно заходить, беседовать с хозяином, фотографировать обстановку и - если повезет - сам рабочий процесс.

Дворцы

 Дворцы Кашана знамениты не зря. Редко где в мире так удачно сочетаются богатство и лаконичность самого уточненного вкуса.

Особенно стоит посетить дворец Амариха. Узоры на его белых стенах, выдержанные в теплых нежно-кремовых тонах. Именно в такие цвета окрашиваются окрестные горы в первых робких лучах солнца. Находится дворец на улице Алави возле площади Харамшахр.

Дворец Амариха Дворец Амариха Дворец Амариха

 

 

 

 

 

 

 

 

Особняков в сходном стиле в Кашане сохранилось немало, кроме дворца Амариха особые интерес представляют еще три - дома Табатабаи, Боруджерди и Аббасиан. Все они в какой-то мере схожи: в каждом из них во внутреннем дворе устроен непременный бассейн с рыбками, затем - роскошные внешние помещения (бирун) и запретные для посторонних женские покои (эндерун). Обязательна подвальная или полуподвальная зала для полуденного отдыха, сохраняющая прохладу даже в самую нестерпимую жару. И тем не менее каждый дворец имеет свое неповторимо лицо.

  Дом Боруджерди – Построен архитектором Али-Марьям Кашани. Здание украшено богатой лепниной, барельефами, росписями и фресками, выполненными художником Сани-оль-Мольком и его учениками. Необычный по форме бадгир (ветроуловитель) над крышей дворца стал одним из символов города.

Бадгир, дом Боруджерди Дом Боруджерди

 

 

 

 

 

 

 

  Дом Табатабаи – также построен архитектором Али-Марьям Кашани для богатого торговца коврами. Росписи и лепнина здания выполнялись под руководством самого знаменитого художника Каджарской эпохи Мохаммада Гаффари, получившего за свой непревзойденный талант титула "Камаль-оль-Мольк" - "Земное Совершенство". Здесь есть сувенирные лавочки, где можно приобрести недорогие сувениры ручной работы или просто послушать традиционную музыку. Как и в других кашанских дворцах, туи немало (хотя и не избыточно много) туристов-иранцев, а вот иностранца встретишь редко - не то что в соседнем разрекламированном Исфагане.

дом Табатабаи дом Табатабаи

Кашанские особняки принадлежали именно торговцам, а не аристократам. Может быть, в этом секрет их лаконичности и скромности? Ведь "ухарь-купец" - черта России и сопредельных стран, а в Иране торговое сословие было не только сосреточенно и религиозно, но всегда умело ценить красоту, искусство. Не зря большинство знаменитых персидских поэтов вышло именно из этой среды - да еще и из исламского духовенства.

 

Мечеть и медресе Ага Бозорг

 Кашанцы не зря гордятся старинными научными традициями города. С давних времен Кашан был центром просвещенности и знания, отсюда вышли многие ученые, философы и мистики. На строительство и украшение медресе здесь не жалели денег. Одно из самых больших и величественных учебных заведений - медресе Ага Бозорг, построенное в 1869 г.

 Кашан всегда был одной из культурных столиц Ирана. Здесь родились прославленные художники Реза Аббаси, Сани-оль-Мольк, Камаль-оль-Мольк, художник и поэт Сохраб Сепехри, поэты Мухташам, Нараки, Шейбани, Мухмуд-хан, множество ученых и философов. Известен Кашан и своей школой ковроткачества.

 

Сады Шах-Фин

 Кашан знаменит и своими великолепными садами. Самый красивый из них - Сад Шах-Фин. Это огромный живописный сад (а сады на Востоке делать умеют!), с многочисленными прудами и арыками. Известен в первую очередь тем, что здесь, в банях Шах-Фин, в 1852 г. был по приказу шаха умерщвлен знаменитый государственный деятель, бывший первый министр Ирана Амир Кабир (Амир Великий), верой и правдой много лет служивший иранским монархам, но чем-то неугодивший очередному правителю и сосланный в Кашан в 1851 г.
Амир Кабир (Амир Великий), убитый по приказу шаха в садах Шах-Фин

В центре садов находится большой пруд и здание, сохранившееся с Сефевидской эпохи. Его стены и потолок украшены росписями, изображающими охотничьи сцены, портретами принцев и принцесс. Окружают сад более поздние постройки, относящиеся в основном к первой половине 19 в. В одном из зданий расположен музей археологии и антропологии, где можно увидеть многочисленные находки с раскопок на Тапе Сиалк (см. ниже).

 

Тапе Сиалк Кувшин, найденный при раскопках на Тапе Сиалк

  Тапе Сиалк – Первые поселения на территории нынешнего Кашана относятся еще к 5 тыс. до н.э. Так на западной окраине города на холме Сиалк археологи обнаружили остатки одного из древнейших и богатейших по уникальности находок человеческого поселения, существовавшего с 5 по 1 тыс. до н.э. с цитаделью, некрополями, развалинами глинобитных зданий.

 Из других достопримечательностей известны Сады царевича Ибрахима, мечеть Табризи (находится на Базарче Малек), небольшой, но занятный музей этнографии, расположенный в историческом доме Тадж. Необычны и красивы в Кашане и простые жилые дома с бадгирами, резными деревянными дверями, барельефами и лепниной.

 

Исторический центр Кашана

План центра Кашана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Окрестности Кашана.

Водопад в Ниосаре

  Машхад Ардахал - деревня, расположенная в 45 км к северу от Кашана на дороге Кашан-Дилижан. Здесь находится большое имамзаде Мохаммада Бакера, сохранившееся с Сельджукского периода. Сама деревня получила широкую известность благодаря ежегодной церемонии полоскания ковров, которая проводится в годовщину мученической гибели этого почитаемого святого. Рядом с имамзаде находится и скромная могила известного в Иране поэта и художника Сохраба Сепехри.

 

  Ниосар – зеленый городок, расположенный в горах примерно в 25 километрах к западу от Кашана, одно из любимых мест отдыха жителей остана. Здесь можно посмотреть зороастрийский храм Ардешира, большой и красивый водопад, пещеру, погулять по окрестностям городка.

 

Панорама Абьяне. Фото А.Тарчевского

  Абьяне – Если вы интересуетесь этнографией и, решив посетить какую-нибудь историческую деревню с сохранившимися народными обычаями, спросите у иранца совета, вероятнее всего он направит вас именно в Абьяне. Это место очень популярно у местных и иностранных туристов, занесено в список культурного наследия Юнеско. Узкие извилистые улочки, необычные высокие дома из красной глины с резными балконами и стрельчатыми окнами, сохранившиеся народные обычаи, традиционная одежда и рукоделия делают это место весьма привлекательным. К сожалению, наплыв туристов подпортил нрав местных жителей и рассчитывать на обычные в Иране бескорыстно-дружественное гостеприимство и внимание к гостям здесь, увы, не приходится. Так что все больше и больше эта симпатичная деревенька теряет свою первозданную чистоту, превращаясь в лубок для иностранцев. Впрочем, возможно и стоит заехать сюда, посетить древнее имамзаде Яхья 14 века, погулять по живописным горам с развалинами древних крепостей. Расположено Абьяне в 70 км. от Кашана в сторону Натанза.

Абьяне. Фото А.Тарчевского Абьяне. Фото А.Тарчевского

 

 

 

 

 

 

 

 





© Данный текст является оригинальным произведением и защищается законом об авторском праве
 
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
dating sites SexCams
статистика посещений