Путешествие в Иран: Общая информация
 
 

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ ОБ ИРАНЕ
(общая информация)



Исламская республика Иран - большая, прекрасная и свободная страна. Ее территория составляет 1.648.000 км2, население - более 65 миллионов человек. Иран - одна из четырех сохранившихся до наших пор древнейших мировых цивилизацией, наряду с китайской, индийской и еврейской - и единственная из них, которой не присуща глубокая замкнутость. Сегодня это гостеприимная и открытая страна с более чем трехтысячелетней историей, и перед человеком, который сумеет с уважением и трепетом отнестись к ее прошлому и настоящему, могут открыться невообразимые горизонты.


КЛИМАТ, ГЕОГРАФИЯ

Большая часть этой территории расположена на высоте свыше 900 метров и представляет из себя гористую пустыню. Снежных вершин немного. Здесь - царство сухого климата и высоких температур: летом 35-40, зимой 10-15 0С, подробнее. Жаркая погода переносится относительно легко из-за низкой влажности. Летом и осенью пересыхают практически все пресные водоемы, так что можно проехать тысячу километров и не пересечь ни одной реки.

Иная ситуация на каспийском побережье, являющимся зоной влажных субтропиков. Недаром здесь располагается остан (провинция) Голестан - т.е. Страна Роз. Этот климат считается наилучшим в Иране. Наряду с Голестаном, здесь расположены провинции Гилян и Мазендеран.

И, наконец, третья природная зона - это южное тропическое побережье Персидского залива и Оманского моря. Один французский путшественник, побывавший здесь сто лет назад, так описывал очаровательный климат иранского юга: "с декабря по февраль здесь лето, а остальные девять месяцев - сущий ад!" Эти слова справедливы для останов Бушир и Хормозган, для южной части Хузестана и Белуджистана.

Исламская республика Иран граничит на западе с Азербайджаном, Арменией, Турцией и Ираком, на востоке с Пакистаном, Афганистаном и Туркменистаном. Крупнейшими городами страны, наряду со столицей - Тегераном (12 млн. чел.) - являются Мешхед, Тебриз и Исфаган (по 2-3 млн. каждый). Важнейшие морские порты Ирана - Бандер-Хомейни, Бушир и Бандер-Аббас.


РЕЛИГИЯ

Религиозная история Ирана отличалась большой напряженности. Здесь проповедовал Заратуштра, пророк двубожия, здесь, по-видимому, была написана "Авеста", здесь в 3 веке РХ был казнен продолжатель Заратуштры Мани, отсюда отправились маги-волхвы поклониться младенцу Иисусу. Само слово "маг" и обозначало зороастрийского жреца.

Вскоре после смерти Пророка Мухаммеда воины халифа Омара утвердили в Иране Ислам суннитского толка (7 в. РХ). А в 1502 году члены дервишского ордена кызылбашей с развевающимися на высоких шапках двенадцатью красными лентами - по числу двенадцати имамов, наследников пророческой миссии Мухаммеда - захватили столицу страны и установили ислам шиитского образца, веру в особенный смысл рода Пророка и пришествие Мессии, имама Махди. Подробнее о различных течениях в исламе

Впрочем, вопрос взаимоотношения иранской национальной культуры и Ислама всегда был очень сложен. И до сих пор раздаются голоса, утверждающие, что осознание своих национальных корней важнее религиозного чувства - однако не стоит забывать, что те гении персидской культуры, благодаря которым она вошла в золотой фонд мировой цивилизации, были мусульманами не только по рождению, но и по искреннему, всепоглощающему желанию приблизиться к Единому Богу. И если Омар Хайам и некоторые другие великие персы и кажутся нам иногда почти атеистами, то стоит вспомнить слова Достоевского, обращенные к современным ему безбожникам, о том, что им и не снились такая бездна безверия, которая ведома ему.

В 1971 г. РХ персидская монархия пышно отпраздновала свое 2500-летие, а через восемь лет последнему шаху Мухаммеду Реза Пехлеви пришлось бежать на Запад. Эстафета власти перешла к мусульманским шиитским богословам, и сегодня Иран является практически единственной страной мира (кроме Ватикана), где отчасти реализован теократический тип правления - что, однако, совершенно не выраженно в виде бытового фанатизма и уж тем более ксенофобии, которую исторически сложившийся иранский менталитет категорически не примелет.

Религиозные обычаи

В связи с тем, что большинство населения Ирана являются мусульманами-шиитами (хотя в стране представлен и ислам суннитского толка, и христианство, и зороастризм), путешествующему нужно уважать и отчасти соблюдать нормы исламского права. Вопреки информации проамериканских СМИ, это вовсе не обременительно и не противоестественно - по крайней мере, для русского человека. Для мужчин и женщин установленны определенные ограничения одежды - представителям сильного пола нежелательно ходить по улицам в шортах и майках, женщинам нужно покрывать голову (одевать косынку или платок), поверх брюк носить накидку, прикрывающую ноги как минимум до колен. Если женщина носит юбку, эта юбка должна доставать почти до земли - сами же иранки в основном ходят в брюках (шароварах).

Все эти ограничения можно свести до символического минимума, однако если вам интересно подлинное вхождение в местную жизнь, лучше одеваться как можно строже - особенно если вы хотите посетить мечеть. Посещение мечети немусульманами вполне возможно, кроме особенно почитаемых святынь (см. ниже) - только лучше делать это не в пятницу, день проповедей. Часто для мужчин и женщин существуют отдельные входы в мечеть - узнайте об этом заранее. Прихожане и обслуга храмов настроена как правило дружелюбно, не стесняйтесь спрашивать.

В стране строгий сухой закон - провозить, приобретать и употреблять спиртное (даже пиво) запрещено и уголовно наказуемо. Курение запрещено только в общественных местах - а в гостиницах, кабинах машин, в домах курить возможно. Продажа и провоз сигарет также ненаказуем, но ограничен.

В городском наземном транспорте мужчины размещаются в передней части салона, женщины сзади. Семейным лучше временно разделиться.

Вообще в Иране, как в дореволюционной России, церковь не обособлена от государства. Поэтому не удивляйтесь, если при заполнении анкеты в гостинице и любом другом месте у вас попросят отметить что-либо в графе "религия" и т.д. Однако - повторимся еще раз - никакой религиозный экстремизм ни персидскому народу, ни государственным структурам не свойственен! Иранское государство дорожит дружбой с Россией, и поэтому отношение к русским со стороны властных структур весьма доброжелательное.

Исламские святыни

Две главных шиитских святыни на иранской земле - величественный комплекс (харам) вокруг гробницы Имама Резы в г. Мешхеде и похожий на него харам Непорочной Фатимы (сестры Имама Резы) в г. Куме. Каждый из них состоит из нескольких мечетей, музеев и т.д. Вход немусульман на территорию ограничен (в Куме - запрещен). Более подробно о главной святыне Ирана - хараме Имама Резы - вы можете почитать здесь.

По всей территории страны находятся гробницы (зьяраты) имамзаде - потомков Пророка и братьев имамов. Наиболее красивые зьяраты сосредоточены на востоке страны, в останах Керман и Хорасан. Интересен ряд зьяратов в г. Кошмар (Южный Хорасан), также зьярат имамзаде Яхья в г. Сабзевар (Центральный Хорасан). Одна из самых почитаемых и красивейших святынь - комплекс грабницы Нематуллы-Шаха, великого мистика, основателя знаменитого дервишского ордена Нематулахийа, находящихся в г.Махан (50 км. от Кермана).


ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Иранцы - народ крайне гостеприимный, умеренно любопытный, довольно чистоплотный. Государственный язык - фарси (персидский) - записывается арабскими буквами. Для путешествия по стране необязательно знать эти буквы, однако крайне желательно разбираться в цифрах - ибо те цифры, которые мы называем "арабскими", таковыми не являются. А вот система мер, весов и измерения расстояний в современном Иране совершенно не отличается от российской.

Официальная денежная единица - риал, однако Иран относится к числу тех странных стран, в которых произошла народная "финансовая реформа". Суть ее заключается в том, что весь денежный оборот ведется в виртуальной денежной единице - тумане.

1 туман = 10 риалов

Все цены, написанные арабскими цифрами, указываются в туманах. А вот говоря с иностранцами, торговцы часто используют цену в риалах. Здесь нужно быть очень осторожным, чтобы, например, не получить в ресторане счет с суммой в 10 раз больше предполагаемой! Не стесняйтесь переспрашивать несколько раз.

Официальные обменные пункты встречаются редко - валюту (доллары) можно поменять или в отделениях Банка Мелли, широкая сеть которого имеется по всей стране, или у уличных менял - спросить о их местонахождении можно у любого лавочника, который, возможно, сам же охотно и купит ваши доллары. В крупных городах, центрах останов (губерний) трудностей с обменом не возникнет.


Транспорт, цены

Перемещение по Ирану проблем не составляет - специального разрешения для этого не нужно. Сеть автомобильных дорог - весьма разветвленная и довольно хорошего качества: ближе к европейскому, чем к российскому. Поскольку бензин фантастически дешев (5 центов/литр), автотранспорт также удивляет своей дешевизной - 4долл/1000км в автобусе средней комфортности, 6долл/1000км на "Вольво" с кондиционером и телевизором.

Железных дорог значительно меньше, билеты стоят чуть дороже. О ЖД сети Ирана смотрите здесь.





10 000 риалов = 1 000 туманов

5 000 риалов = 500 туманов

2 000 риалов = 200 туманов

1 000 риалов = 100 туманов

500 риалов = 50 туманов

200 риалов = 20 туманов

100 риалов = 10 туманов












 
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
dating sites SexCams
статистика посещений