Иранский Азербайджан
 
 

Типичный пейзаж Иранского Азербайджана

Иранский Азербайджан

 

 Когда-то, лет сто назад, северо-западная часть Ирана была почти российской территорией. И купцы, и военные из далекой северной страны чувствовали себя здесь как дома. Первая железная дорога, построенная в Тебризе (столице Иранского Азербайджана), вела вовсе не в Тегеран, а в Российскую Империю (Джульфу и Нахичевань).

Типичный пейзаж Иранского Азербайджана

 Сейчас же, увы, русских здесь вы вряд ли найдете – даже туристов. А зря! Иранский Азербайджан, в административном плане состоящий из двух останов (областей) – Западного и Восточного – весьма интересное место.

Жители Иранского Азербайджана

Помимо всего, в теплое время года здесь гораздо более приятный климат, чем в остальном Иране, а жители - иранские азербайджанцы – потрясающе гостеприимны, даже больше, чем коренные персы, хотя в это сложно и поверить! Именно здесь сохранились развалины самого большого в мире зороастрийского храмового комплекса Тахт-е Сулейман, здесь находится самая удивительная в Иране деревня – Кандован, здесь разлилось самое крупное во всем Иране озеро – солено-горькая Урмия, в котором не может жить даже рыба.

 

Горы в районе Тебриза

Тебриз

 Может быть, люди старшего поколения припомнят написанный в советские годы роман «Тавриз туманный» - об иранской варианте революции 1905 года. В наше время это крупный, но при этом на удивление спокойный город, совсем не похожий на Исфаган и Мешхед, хотя и примерно равный им по населению. В городе много зелени, что нетипично для Ирана. Немало и достопримечательностей.

 На площади Шохада, возле большого тебризского базара (см.ниже) находится офис «туристической информации» . Здесь работает господин Насер-хан, один из соавторов путеводителя «Лонли Планет», говорящий на многих языках. Здесь вам всегда будут рады, угостят чашечкой кофе, дадут множество полезной информации, помогут спланировать оптимальный маршрут, предложат экскурсию.

Телефон (моб) : 0914-116-0149; эл. почта: amicodelmondo@yahoo.com

Бывшая летняя резиденция Каджаров, ныне - музей

  Музей Каджаров

 Этот камерный музей сделан в бывшей летней резиденции каджарской династии, правившей Ираном в 18-19 веках из Тегерана. Открыт музей совсем недавно, он даже отсутствует на большинстве туристических схем. Получился он на удивлении удачным, одним из лучших в Иране!

Камин в каджарском дворце

 Музей очень точно передает атмосферу каджарской эпохи. В это время Иран переживал не лучшую пору своей долгой жизни. Европейцы фактически превратили древнюю Персию в свою колонию, внутри страны иностранцы имели гораздо больше прав, чем сами персы. Территория страны за время правления Каджаров сократилась в два раза до размеров современного Ирана – об этом красноречиво повествуют карты на стенах музея. Культура и наука этой поры также раболепно следует за западными веяниями.

Насреддин-шах в окружении придворных

 Но при всем этом парадоксальным образом в жизни каджарского двора чувствуется какое-то внутреннее величие. Иран отказывается от своей империи, от величия, от упоения властью, от пиршества мысли, пусть блистательной, но иногда уж слишком суетной. Вглядитесь в фотографию Насреддин-шаха, самого известного из Каджаров, и его двора. Усталая фигура шаха, человека сильного, но лишенного монаршего величия, его мешковатая посадка, усталый и недоверчивый взгляд, убогая табуретка и маленький кальян – здесь не слышно ни малейших отзвуков звона мечей некогда величайшей империи мира. Каджары – это эпоха медленного увядания, это эпоха размышления и самого критического переосмысления собственного прошлого, эпоха, без которой был бы немыслим национальный подъем современного Ирана – чуть ли не единственной независимой страны в сегодняшнем мире!

Голубая мечеть, Тебриз

 В особняке-музее вы будете бродить среди небольших залов, украшенным тонким орнаментом без следа излишней пышности. Похожая палитра (кофейно-кремовая на белом) – во дворцах Кашана, но там внутреннее убранство сохранилось (или было отреставрировано) гораздо хуже. Здесь вы увидите обиходные вещи Каджаров – посуду, трости, пистолеты – все совершенно не царственное, даже сложно поверить, что так жили шахиншахи («цари царей») Ирана. В одном российском лейб-гвардейском полку бытовала пословица: «Подлинный шик заключается в отсутствии любого шика». Что-то похожее можно почувствовать в тебризском музее династии Каджаров. Находится он в самом центре города – от всем известного Мавзолея Поэтов (см. ниже) нужно пройти всего 300-400 метров по указателям.

Голубая мечеть, Тебриз

  Голубая мечеть – построена она была в 15 веке и облицована бирюзовыми плитками. Правда, сохранилась эта облицовка только внутри мечети, где она испещрена трещинами, оставшимся после разрушительного землетрясения. С 1931 года здесь открыт музей.

  Мавзолей поэтов – место, где похоронены многие известные иранские поэты, ученые, мистики, в том числе Хагани Ширвани, Асади Туси, Гатран Тебризи. Больше всего людей приходит к гробнице Шахрияра - одного из самых известных персидских поэтов 20 века. Мавзолей необычно оформлен – само помещение находится под землей, над ним построено сооружение в модернистском духе. Раньше вместо него был традиционный купол, но его разрушило очередное землетрясение. Под землей – сами надгробия, выложенные мозаикой портреты поэтов, звучит музыка и стихи, много посетителей.

"Чаша, указующая вселенную", работа скульптора Хосейни из Азербайджанского Музея

  Музей Азербайджана с экспозицией скульптора Ахада Хосейни - Находится на улице Имама Хомейни. Большая коллекция монет, утвари, археологических находок. Здесь же можно купить книги, альбомы и диски об истории, культуре и народном творчестве Восточного Азербайджана. Ахад Хосейни – весьма самобытный современный скульптор, хотя тема его работ довольно типична для современного Востока: это проблема войны и мира, а также нищеты. Самая интересная из примерно 20 крупных работ – «чаша, указующая вселенную». По преданию, такая чаша была у одного из древних и славных падишахов Ирана – она показывала ему любое место во всех возможных мирах.

Арг-е Алишах

  Арг-е Алишах – Эти массивное циклопическое сооружение высотой более 36 метров – остаток некогда огромной величественной мечети, одной из самых больших в мире. Она была построена в 14 веке при Аладдине Алишахе, а затем превращена в цитадель. Мечеть, увы, была разрушена вскоре после постройки и сейчас археологи пытаются воссоздать ее первоначальный облик – но на 2007 год работы только начались.

На Тебризском базаре

  Старый Тебризский базар – одна из достопримечательностей города. Это один из самых больших и красивых базаров Ирана.

  Здание городского совета – это здание, расположенное в центре города на площади Шахрияр, построено в 30-е годы прошлого века под руководством немецких архитекторов в модном тогда в Иране европейском стиле. Над зданием возвышается высокая башня с часами.

Парк Эль=Голи, Тебриз

  Парк Эль-Голи – На юго-западной окраине Тебриза есть небольшой, но приятный парк Эль-Голи. Это излюбленное место отдыха горожан. В центре парка на берегу озерца стоит симпатичный дворец. Здесь хорошо устраивать пикники.

 Из других достопримеча-
тельностей Тебриза стоит отметить церковь Святой Марии, старую пожарную башню, католический собор, музей каллиграфии и Корана, особняк Машротиат.

 
В 50 километрах от Тебриза высится потухший вулкан Соханд (3707 м.), вершина которого почти круглый год укутана снегами – популярное место среди иранских альпинистов. Отсюда берут начала множество небольших горных речек, известных своей чистейшей водой. Склоны Соханда служат летними пастбищами для многочисленных племен кочевников-скотоводов.

 

Кандован, Восточный Азербайджан

Кандован

 В Иране имеется немало интересных «этнических деревень», где либо сами жители ходят в национальных костюмах, либо их жилища весьма оригинальны и представляют немалый этнографический интерес. Но, наверное, Кандован – самая удивительная из них.

Дома-скалы в Кандоване

Каждый дом в верхней части деревни представляет собой отдельную скалу. Такое впечатление, что обитатели Кандована, вместо того чтобы строить свои жилища сами, попросту неким таинственным образом вырастили их из земли!

Дома-скалы в Кандоване, Восточный Азербайджан

 Некоторые дома-скалы еще и изгибаются каким-то странным образом… Кажется, что Гауди, прежде чем сотворить свои барселонские шедевры, прежде побывал в Кандоване.

 Первыми обитателями этой удивительной деревни, по-видимому, были солдаты одного из многочисленных тюркских государств, существовавших на территории Ирана – удобная стратегическая позиция позволяла держать здесь гарнизон, а выдалбливать жилища в пористых скалах было проще, чем строить настоящую крепость. Увы, потомки доблестных воинов занимаются сейчас тем, что за деньги пускают туристов посмотреть свои дома и попить в них чаю…

Кандован

 Вообще впечатление от фэнтезийной реальности Кандована несколько портит обилие этих самых туристов и соответствующей индустрии. Тут есть даже специальная парковка (и довольно большая) исключительно для туристических автобусов! В нижней части деревни огромное количество лотков с семечками и тому подобными вещами. Людей – море, особенно в пятницу, мусульманский выходной. Но съездить сюда все равно очень даже стоит! Можем порекомендовать такой маршрут: пройдя верхнюю часть деревни, где сосредоточена большая часть чудо-домов, забраться еще выше на холм, куда туристы обычно не ходят, и где можно встретить лишь местных мальчишек-пастушков с их стадами, и пройти над деревней, сделав, таким образом, круг.

 Находится Кондован в 62 км. к югу от Тебриза и в 22 км. от городка Оску. Попасть сюда можно так: сперва выехать микроавтобусом («минибус») от парка Голестан в Тебризе и доехать на нем до городка Оску (40-50 км), там от самой большой чинары, что растет посреди площади за специальной оградой, ходят также весьма недорогие государственные «минибусы» до Кандована. Также из Тебриза и Оску весьма навязчиво предлагают свои услуги таксисты.

 

Озеро Урмия

 Озеро Урмия

 Самое крупное в Иране озеро с частью его побережья и островами зарегистрировано ЮНЕСКО как один из 59 естественных парков мира. Всего островов 102 штуки!

 Однако большая часть побережья Урмии довольно однообразна – полоска глинистой грязи в 50-100 метров шириной, за ней плещется солено-горькая вода. Выйти к берегу можно возле Исламского острова – это давно уже не остров и туда ведет хорошая дорога от Тебриза. С этого холмистого псевдо-острова, который весьма симпатичен сам по себе, особенно весной, можно увидеть живописные скалы и отсюда же строится мост через все озеро (!). Сейчас на недостроенном участке функционирует автомобильная паромная переправа – 3 забавных суденышка ходят туда-обратно раз в 20 минут, плавание занимает по времени столько же, пешие пассажиры перевозятся бесплатно.

Паром на Урмие Озеро Урмия

 Самое интересное на озере – острова, но попасть туда непросто. Самый большой остров – Кабудан (Голубой) площадью около 31 кв.километра, на нем сохранилась своеобразная флора и фауна. Что касается «материкового» побережья, то самыми его живописными участками считается западный берег возле Гушчи (километров 50 на север от г.Урмии), там много отелей и пляжей и Шарафхане, на запад от Тебриза. Самая глубокая часть озера – возле Рахманлу (юго-восточное побережье), там наверняка можно и переправится на острова. Вода Урмии полезна при кожных заболеваниях и остеохондрозе.

 

Жительница Санджуда Старейшины

 Санджуд

 Живописная деревня на склоне холма недалеко от границы с Курдестаном, населена преимущественно курдами, радушными и гостеприимными людьми. Очень красивы наряды местных жительниц, в домах многие имеют станки для ковроткачества.

Жительницы Санджуда Ткацкий станок

Дорога от уютного городка Шахин-Деж («Стена сокола») до Санджуда очень приятна, особенно весной, когда зелень еще не поблекла, а повсюду цветут маки. Особо стремиться сюда не стоит, а вот посмотреть проездом – весьма интересно. Еще одна интересная этническая деревня, рекомендуемая для посещения – Аштабиян – находится на севере от Тебриза на границе с Арменией.

 

 
Трон Соломона

И, наконец, одна из самых знаменитых достопримечательностей Ирана, после реставрации претендующая на то, чтобы наряду с Персеполисом стать визитной карточкой страны. Самый большой в мире религиозный зороастрийский храмовый комплекс Сасанидского периода Азар Гиштасб, один из трех главных храмов последователей Заратуштры, преобразованный затем правителями этой местности Ильханами в свою резиденцию.

Тахт-е Сулейман

Здесь же, на склоне потухшего вулкана, находился древний город Шейз, столица зороастрийского государства. А на вершине горы неподалеку до сих пор можно увтдеть развалины древней крепости-тюрьмы. Находится все это в 45 км. к северо-востоку от городка Такоба.

Тахт-е Сулейман

Трон Соломона («Тахт-е Сулейман», откуда, по мнению мусульман, легендарный царь управлял всеми джиннами и птицами, которые существуют во вселенной) находится в кратере вулкана и представляет из себя правильный овал, окруженный стеной. Сохранились развалины храма Анахиты, Южных и Северных Ворот, Зала Коронаций, Галереи Хосрова, Зала Совета и пр. Озеро кажется некрупным, размером с небольшой пруд, однако глубина его – более 120 метров, а берега состоят из причудливо застывшей вулканической пены; по некоторым данным озеро рукотворное.

Тахт-е Сулейман

Питается озеро из подземных источников. Здания комплекса сейчас интенсивно восстанавливаются – но это не мешает приехавшему сюда почувствовать тайну Тахт-е Сулеймана.

Тахт-е Сулейман

Так и представляешь гордых зороастрийских магов, в пышных одеждах кавалькадой устремляющиеся из храма на берег священного озера. Вы можете побывать под сводами их святилища и почувствовать ту атмосферу, в которой маги взыскали к Богу-Вседержителю, ибо иранцы были вторым народом мира после евреев, которым было ниспослана религия Единобожия. «По милости Ахурамазды, я таков, что я – друг правых, я – недруг злых. Я не желаю, чтобы слабым делали зло сильные, и я не желаю, чтобы сильным делали зло слабые. Того, что правдиво, того желаю…» -- эти слова высечены на древних зороастрийских каменных скрижалях.

После посещения самого комплекса стоит совершить небольшую прогулку в сторону ближайших гор – тогда вы сможете увидеть весь Великий Круг целиком.

Каракелисса

 
Каракелисса

На севере провинции, вдоль границы с Арменией и Азербайджаном можно увидеть немало интересных армянских церквей. Самая известная из них – украшенная барельефами Каракелисса («Черная церковь»), расположенная в одноименной деревне южнее городка Маку.

Голубой купол, Мараке, Восточный Азербайджан

Здесь, как предполагают, находится могила святого Фаддея – место паломничества тысяч армян-христиан. Это одна из самых древних христианских церквей в мире, ее датируют первым веком нашей эры, но в 13 в. она была сильно перестроена. Еще один известный армянский храм - собор Святого Стефана в приграничном городе Джульфе.

 

 Мараке

Мараке - еще один древний город Иранского Азербайджана. Здесь сохранились древние гробницы, т.н. «гонбады» (купола): Гонбад-е Кабуд (Голубой купол) – гробница матери Хулагу, первого правителя династии Ильханов, Гонбад-е Сорх (Красный купол), Гонбад-е Модавар (Круглый купол) и пр.

 В окрестностях Мараке можно увидеть развалины древней обсерватории, построенной между 1260-72 гг. н.э. ученым-астрономом Насреддином Туси. Хдесь работали многие выдающиеся ученые, а библиотека обсерватории содержала более 400 000 экземпляров рукописей. Обсерватория просуществовала до середины 14 в.

 




Краткая информация об остане Восточный Азербайджан:

 
Столица – г. Тебриз.

Площадь современного остана Восточный Азербайджан равна 46 930 км2, а население составляло 3 278 000 жителей на 1992 г. Высота над уровнем моря – 1220 м.

Климат более умеренный, чем в Центральном Иране.
Средняя температура июля +330 С, января +20 С. Подробнее о погоде в Иране

Расстояние от Тегерана – 599 км.


Краткая информация об остане Западный Азербайджан:

 
Столица – г. Урмия (Орумия).

Площадь современного остана Западный Азербайджан равна 43 660 км2, а население составляло 2 496 310 жителей на 1992 г. Высота над уровнем моря - 1311 м.

Климат более умеренный, чем в Центральном Иране.
Средняя температура июля +310 С, января +20 С. Подробнее о погоде в Иране

Расстояние от Тегерана – 907 км.




© Данный текст является оригинальным произведением и защищается законом об авторском праве
 
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
dating sites SexCams
статистика посещений